Posted on

Тех. требования перед монтажом натяжных потолков

Натяжные потолочные системы – самое практичное и эстетичное решение для оформления потолков. С их помощью, владельцы жилья и офисов смогут создать объемные, воздушные пространства, воплотить в реальность любые дизайнерские проекты. Благодаря многообразию текстур, фактур и цветовых решений, можно не только поддержать любой стиль интерьера – от классики до постмодернизма и современных «техно» и hi-tech, но сделать их основой всего помещения.

Потолки с натяжными полотнами защитят жильцов от протечек с кровли или верхних этажей, обеспечат тепло- и звукоизоляцию. Установка натяжных полотен не требует особо тщательной предварительной подготовки и может производиться как в течение капитального или текущего ремонта, так и в качестве самостоятельных работ в любое время года.

Перед тем, как приступить к работам по монтажу натяжных полотен, следует выполнить ряд необременительных требований:

  • Выполнить все грязные строительные работы (штукатурку, шпатлевку, затирку, заливку полов, циклевку паркета и пр.).
  • Двери, оконные рамы и подоконники, отопительные батареи должны быть установлены.
  • Инженерно-технические работы (вентиляция, кондиционеры, пожарная сигнализация, подведение электропроводки, труб и т.д.) должны быть полностью завершены.
  • Места стыков плит перекрытия в основном потолке необходимо проверить на предмет отваливания и осыпания раствора. Слабые места нужно обстучать, а образовавшиеся трещины залить строительной пеной, чтобы базовый потолок был абсолютно герметичен и между ним и натянутым далее полотном не образовывались сквозняки.
  • Поверхность базового потолка должна быть очищена от старых обоев, потолочной плитки, краски и пр. отделки, которая может со временем отвалиться и повредить или запачкать полотно, что будет особенно заметно на полупрозрачной ПВХ пленке.
  • Стены по горизонту в местах крепления направляющих багетов должны быть проверены на предмет раковин внутри структуры материала и идеально выровнены. Установленные на стенах крепежные элементы должны выдерживать усилие на отрыв не менее 60 МПа.
  • Строительный мусор из помещения должен быть убран, полы и стены пропылесосены.
  • Если потолочная система устанавливается в жилом помещении, следует вынести из него легкую мебель, ценные предметы интерьера, которые могут быть повреждены от высокой температуры, растения, аквариумы, клетки с домашними животными, электронику и т.д.
  • Тяжелую мебель, которую невозможно убрать из комнаты, необходимо сдвинуть на 1 метр от стены по всему периметру, для обеспечения доступа к крепежным элементам потолочной системы.
  • Напольные покрытия (плитку, паркет, линолеум и т.д.) лучше стелить после монтажа натяжного потолка. Если полы уже сделаны, накройте их картоном, чтобы они не испортились от высокой температуры.
  • Если планируется отделка стен натуральной или керамической плиткой, советуем смонтировать ее до уровня потолка, а горизонтальную часть в оставшиеся несколько сантиметров заштукатурить с нею заподлицо. Таким образом, вы сможете сэкономить на повышенную сложность закрепления багетов, а время монтажа потолка значительно сократится.
  • Перед креплением багетов, необходимо проверить стены специальным прибором на наличие электропроводки, труб и пр. коммуникаций.
  • Обои рекомендуется клеить после установки натяжной системы. Если они уже наклеены, тканевые обои нужно накрыть пленкой, а обычные моющиеся материалы после монтажа протереть влажной салфеткой или пропылесосить.

Выполнив, эти в принципе совсем несложные требования, вы в итоге станете владельцем надежного, долговечного и эстетичного потолочного покрытия.