Posted on

Почему пахнет натяжной потолок

И правда, приходится признать, что источающий после установки натяжных потолков запах не доставляет ни малейшего удовольствия. Хорошо, если потолки смонтированы лишь в одной комнате, которую можно на время закрыть, но если они установлены во всей квартире, пока запах не исчезнет, находиться в ней людям не следует. И тут появляются страхи: а если полотна для натяжных потолочных систем настолько вредны, что использовать их в жилых помещениях невозможно?

Запах исходящий от полотна в первые дни и даже две недели – нормальное явление. Наслушавшись слухов и начитавшись статеек о вредности потолков распространяемых конкурентами этого вида покрытий, мы забываем о том, что практически все новые вещи имеют свой специфический запах, и он не всегда натуральный. Даже кожаные, и вещи из материалов растительного происхождения источают запах краски, но он со временем выветривается, а иногда только после стирки или чистки.

Линолеум, паркет, обои с синтетическими покрытиями, свежие лаки и краски тоже сильно пахнут и иногда очень долго. Но на эти запахи мы не обращаем внимания, хотя они бывают еще более токсичны, нежели исходящие от ПВХ пленки или тканевых полотен. Потолочная пленка изготавливается из поливинилхлорида с содержанием толуола, фенола, хлора и других веществ, которые источают запах химикатов. Но чем более качественно полотно, тем быстрее выветривается запах: в течение 2-3 дней, самое позднее 2-3 недели.

Так называемые «европейские» потолки давно производятся в КНР и других странах Юго-восточной Азии, поскольку производство и трудозатраты в этих странах на порядки ниже, чем в Европе. Но, китайский – не означает некачественный. Материал, изготовленный на фабриках, с соблюдением технологических процессов, из высококачественных исходных материалов отвечает абсолютно всем санитарно-гигиеническим нормам и экологическим стандартам. Полотна, сляпанные на кустарных подпольных производствах, и недобросовестные фирмы-установщики которые покупают низкосортные материалы и портят всю картину. Такие потолки источают сильный запах, который не выветрится никогда.

Отличить некачественные материалы довольно просто и если вам установили низкосортные потолки, значит, вы не удосужились ознакомиться, что они собой представляют, и как отличить контрафактный продукт от материалов высшего и среднего качества:

  • Перед тем, как пустить их в производство, рулоны с полотнами кладут на хорошо проветриваемый склад, запах с верхних пластов на какое-то время улетучивается и материал выдают за дорогостоящий из Европы. Поэтому, не поленитесь развернуть полотно и не постесняйтесь его хорошенько обнюхать – наличие сладковатого запаха говорит о его низком качестве.
  • В хорошо отапливаемом помещении, полотно пахнет сильнее, чем в холодном. Поэтому, установленный в прохладном помещении потолок меньше пахнет и его выдают за качественный.
  • В сухих помещениях запах выветривается в два раза быстрее, чем во влажных.
  • В помещениях с высокими потолками и большой площади запах чувствуется гораздо меньше.
  • Проветривание. Перед приходом хозяев, монтажники проветривают комнату, и запах улетучивается, а через час-другой снова появляется и исчезает через несколько дней. Эта уловка позволяет выдать менее качественные потолки за высокосортную продукцию.
  • Осветительные приборы, встроенные в полотно нагревают материал, усиливая запах. Чтобы он быстрее выветрился, верхний свет в комнате лучше не включать.

Будьте бдительны и вас никто не сможет обмануть. Не стесняйтесь задавать исполнителям и поставщикам материалов самые каверзные и неприятные вопросы. От качественно выбранного потолка зависит, не только потратите ли вы деньги напрасно, но и ваше здоровье.