Posted on

Побелить, покрасить или натянуть?

Покраска или побелка потолков сопряжена с множеством неудобств: по квартире разносится цементная и песочная пыль, мел, строительный мусор. Но если эти неприятности можно пережить и со временем нивелировать, то затраченные на них значительные средства могут тяжким бременем лечь на семейный бюджет. Прежде чем приступить к побелке или покраске придется идеально отштукатурить, зашпатлевать и зашкурить потолок. В противном случае, каждый дефект будет просматриваться как на ладони.

Другое дело натяжные потолочные системы, не нуждающиеся в столь тщательной предварительной подготовке. Кроме того, они обладают целым рядом достоинств и преимуществ, которые абсолютно недоступны банальной покраске и побелке, как идеально не были бы выполнены эти работы.

Достоинства и особенности натяжных потолочных систем и полотен

Для изготовления полотен для натяжных потолочных систем используется поливинилхлоридная пленка и ткани их полиэфирных синтетических нитей. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы и используется для дизайнерского оформления потолочных покрытий.

ПВХ полотно:

  • Полотна шириной от 1.2 до 3.2 метра (китайская продукция до 5.1м) позволяют оформлять помещения самой различной площади. Если ширины полотна недостаточно, пленку склеивают на специальных сварочных станках. Швы столь же прочны и выдерживают такие же нагрузки на разрыв как основное полотно.
  • Полотно обеспечивает идеально ровную поверхность, чего невозможно достичь посредством самой качественной штукатурки и шпатлевки.
  • Разнообразие цветовых палитр (более 100 вариантов), фактур и текстур, перед дизайнерами открываются потрясающие возможности для полета фантазии. Только полотна имеют такие поверхности как замша, сатин, натуральный камень, металлический блеск любых оттенков, перламутр и многое другое. Возможность разрезать и сварить полотна различной конфигурации позволяет создавать т.н. «парящие» потолки.
  • Нанесение на ПВХ полотно фотопечати и цифровых 3D изображений позволяет создавать сказочной красоты дизайнерские проекты. Эффект волны, горные пейзажи, панорамы городов, увеличенные в сотни раз семейные фотографии – на ПВХ полотнах возможно нанесение самых удивительных спецэффектов.
  • ПВХ пленка абсолютно водонепроницаемый высокопрочный материал. Натянутое под потолком полотно выдерживает до 100 л воды на 1 м². Т.е. – при затоплении комнаты площадью 20-25 м², потолок выдержит не менее 500 литров воды.
  • Качественное ПВХ полотно обладает высокими звукоизоляционными характеристиками. Между базовым потолком и полотном образуется акустическая прослойка, в которой теряются доносящиеся сверху звуки (стук, музыка, голоса). С натяжным потолком вас не будут беспокоить шумные соседи.
  • Под полотном скрываются любые дефекты потолка и коммуникации (вентиляция, сплит-системы, противопожарная сигнализация и системы безопасности, электропроводка, слаботочные провода и т.д.)

Тканевые полотна обладают почти такими же свойствами, с некоторыми дополнениями и исключениями:

  • Тканевые полотна натягивают без использования тепловой пушки, поэтому боящиеся тепла предметы интерьера из комнаты можно не выносить.
  • Тканевые полотна, в отличие от ПВХ пленки выдерживают минусовые температуры, а потому их можно использовать для оформления летних дач, веранд, лоджий и т.д.
  • На тканевые полотна можно наносить рисунки акриловой краской. Если вам надоел старый интерьер или захотелось попробовать свои силы в живописи, вы можете пригласить художника или расписать полотнища самостоятельно.
  • В отличие от ПВХ пленки, тканевые материалы боятся воды, их нельзя мыть, только чистить или пылесосить.

Подведем итог: теперь вы знаете о достоинствах и недостатках полотен для натяжных потолков и сможете самостоятельно решить, какому виду отделки отдать предпочтение: побелке, покраске или этим неприхотливым, но весьма надежным и эстетичным конструкциям.