Posted on

Памятка при покупке натяжного потолка

Покупая натяжные потолки, многие владельцы офисов и жилья совершают одни и те же ошибки, которые при дальнейшей эксплуатации конструкции, приводят к разочарованию этим видам отделки, хотя они тут совершенно не причем. Нужно лишь было быть внимательными при выборе конструкции и полотен для натяжных потолков и прислушиваться к советам специалистов.

Обычно, покупатели стараются купить недорогое полотно, полагаясь на то, что со временем его можно будет заменить на более дорогое и качественное. Однако следует помнить, что полотно низкого качества очень вредно для здоровья и неприятный запах не самая главная причина. Вместе с запахом, ПВХ пленка и тканевое полотно выделяют в окружающую среду вредные токсины. Поэтому, покупая полотна для натяжных потолков, потребуйте у исполнителя предъявить санитарно-гигиенический сертификат.

Рассмотрим несколько случаев явного обмана клиентов недобросовестными установщиками полотен:

  • Пользуясь тем, что заказчики не разбираются, а чаще всего не вникают в тонкости характеристик натяжных полотен и элементов конструкции, установщики продают и монтируют вместо заказанных французских или немецких потолков, более дешевые и менее качественные изделия из России или КНР. Клиент оплачивает «по полной», но получает низкосортный потолок, который быстро теряет свой изначальный внешний вид, направляющие багеты прогибаются под тяжестью конструкции и полотно провисает складками.
  • Подделку можно легко отличить – фактура, текстура и цветовой фон низкосортных китайских пленок неоднородны по площади полотна, материал неодинаков по толщине, имеет разводы и шероховатости. Не поленитесь развернуть полотно и внимательно его осмотреть. Можете его даже обнюхать – сладковатый приторный запах признак избытка фенола и толуола – вредных для здоровья человека токсинов. Резкий химический запах быстро выветривается и его можно не опасаться. Но находится в комнатах с только что смонтированными потолками, категорически не рекомендуется – запах должен выветриться.

Из этой памятки вы узнаете, как не оказаться обманутыми аферистами или недобросовестными исполнителями. Для этого следует обратить внимание на несколько очевидных признаков:

  • Фирма-установщик должна быть официально зарегистрирована (ООО или ИП). Не доверяйте кустарным мастерам, якобы работающие без регистрации, чтобы не платить налоги.
  • Фирма или ИП должны иметь офис со столом заказов и предоставить клиенту каталог выполненных ее мастерами натяжных потолков. Менеджер должен показать клиенту образцы комплектующих деталей и натяжных полотен. Если для связи с исполнителем предоставляется только мобильный телефон и отсутствует офис с каталогом заказов и образцами исходных материалов, с этой «фирмой» связываться не стоит.
  • Если вы покупаете натяжной потолок не у производителя, а его дилера, он обязан показать официальный договор и сертификат, давшей ему полномочия распоряжаться продукцией этой фирмы. В договоре должны быть указаны контакты с производителем, если у вас появились сомнения, не постесняйтесь связаться с ним и узнать, есть ли такой дилер.
  • Если вам предлагают смонтировать потолки из любой пленки, различной ширины, а каталог представлен несколькими неопрятными, пошарпанными образцами, поищите другую фирму. Заказчик должен знать, что пленка от разных производителей отличается по тональности цветов и текстуре полотна, даже если она определена одним цветом. Например, индиго или ультрамарин от разных производителей будут отличаться друг от друга.

И самый важный момент: если вам предлагают слишком дешевое полотно из Европы, якобы по распродаже, это верный признак обмана. Качественный материал по определению не может быть дешевым.