Posted on

Отделка потолка, виды фактур натяжных потолков

Оформление полотков натяжными полотнами дает владельцам жилья и офисов множество преимуществ. При помощи одноуровневых и сложных многоуровневых натяжных потолков можно создавать самые изысканные интерьеры различных архитектурно-дизайнерских стилей – от традиционной классики до texno, hi-tech и ультрамодерн. Многообразие цветов и оттенков (более 100 видов), текстур и фактур (замша, натуральный камень, перламутр, металл и пр.) позволяет вписывать полотняные потолки в абсолютно любую обстановку. Популярность этого вида отделки растет не по дням, а по часам и чтобы наши сограждане могли легко ориентироваться в его бесконечном разнообразии, мы подготовили эту статью.

Виды натяжных полотен

Полотна для натяжных потолков изготавливаются из поливинилхлоридной пленки и полотен, сотканных из синтетических полиэфирных волокон. Оба материала отличаются не только внешне, но обладают присущими только им технологическими и художественно-эстетическими характеристиками.

Например, в отличие от тканевого полотна, пленка ПВХ выдерживает влагу, но боится отрицательных температур. ПВХ материал можно сваривать, если ширина полотна недостаточна для оформления помещения, тогда как ткани – это бесшовный материал. Тканевое полотно можно окрашивать, ПВХ пленку – нет, но на нее можно наносить фотопечать и объемные 3D изображения. Тканевое полотно обладает чрезвычайно высокой прочностью, а прочность ПВХ полотна несколько ограничена, его можно мыть моющими средствами, а ткань только чистить и пылесосить.

Фактуры натяжных полотен

Текстура и фактура полотен играют важнейшую роль при выборе варианта и стиля оформления интерьеров. Именно на эти параметры в первую очередь ориентируются дизайнеры, составляя проекты оформления потолков при помощи натяжных полотен:

Глянец. Полотна с глянцевым покрытием обладают зеркальным эффектом и богатейшим цветовым спектром. Они дают возможность не только визуально увеличить высоту помещения, но и при помощи светоотражающего эффекта, его вдвое расширить. Глянцевое полотно отлично отражает естественный и искусственный свет, усиливая освещение помещения без дополнительных осветительных приборов. Глянец идеален не только для ванных комнат и гостиных, но особенно эффектен в тесных коридорах, зрительно вдвое увеличивая их площадь, что очень важно для психологического восприятия. За глянцевой пленкой довольно просто ухаживать, но мыть ее приходится более часто, нежели полотна с другими фактурами.

Матовая фактура может наноситься как на ПВХ пленку, так и тканевые полотна. Но особой популярностью пользуются матовые полотна из ПВХ – они дешевле практичней и обладают большими вариантами цветовых палитр, нежели полотна из ткани. Кроме того, их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью: бассейнах, ванных комнатах, кухнях, санузлах и т.д. Чаще всего, матовая фактура используется для оформления интерьеров в классических стилях (барокко, Версаль, готика и пр.)

Сатин – это фактура, граничащая между глянцевой и матовой фактурами – идеален для оформления любых офисных и жилых помещений. Создает в комнатах по-домашнему уютную обстановку. Сатиновые полотна помогут облагородить самый заурядный и скучный интерьер. Благодаря нежнейшей бархатистости поверхности полотна и многообразию цветовых оттенков, можно подобрать идеальный вариант оформления потолков в спальнях и детских комнатах. Полотна спокойных пастельных тонов создадут в комнате обстановку релаксации и упоительной нирваны. Сатин обладает легким отражающим эффектом и помогает приглушить слишком яркий свет.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что натяжные полотна – наиболее оптимальный в аспекте надежности, комфорта, эстетики и стоимости вариант оформления потолков в любых помещениях.