Posted on

Натяжные потолки: от мифов к реальности

Всего несколько лет назад, натяжные потолочные системы могли себе позволить только весьма обеспеченные люди, а для не очень состоятельных граждан, они оставались несбыточной мечтой. Такие тенденции явились одной из причин появления мифов о якобы вредности материалов, из которых изготавливаются полотна для натяжных потолков. Особенно досталось полотнам из поливинилхлоридной пленки: самое включение слова «хлор» говорит о невероятной вредности этого материала, а если «копнуть» глубже – о чрезвычайно токсичных толуолах и феноле, вызывающих раковые заболевания и говорить не приходится! Мол, проклятые буржуи специально отправили в Россию эти потолки, чтобы мы поскорее «отдали Богу душу» и освободили занимаемые территории.

Но прошло совсем немного времени, потолки подешевели и их потихоньку стали устанавливать в своих офисах и домах самые ярые их противники, по достоинству оценив их технологические, эстетические и эксплуатационные характеристики. В этой статье мы проясним кое-какие остающиеся в тени моменты, которые и породили мифы о вредности и бесполезности натяжных потолочных систем.

Что такое натяжные полотна, и из каких материалов они изготавливаются?

Для развенчания мифов, необходимо разобраться, что собой представляют полотна для натяжных потолков. Полотна изготавливаются из ПВХ пленки и полиэфирных синтетических волокон с полиуретановой пропиткой. Чтобы отмести всякие домыслы скажем, что качественные полотна не представляют никакой опасности для здоровья человека, а теперь рассмотрим эти моменты более подробно.

Миф 1. Полотна для потолков должны быть произведены во Франции или ФРГ, а китайские, ввиду их низкого качества устанавливать в домах нельзя. Проясним ситуацию – «французские» и «немецкие» полотна существуют лишь в нашем воображении, так как фабрики перенесены из Европы в КНР ввиду дешевизны их производства и многочисленности рабочих рук, которые готовы трудиться за гроши. Но, китайская продукция не означает – плохое качество. Выбирайте сертифицированные полотна, и смело устанавливайте в своем доме!

Миф 2. ПВХ полотна в жилых помещениях использовать нельзя, так как этот продукт опасен для здоровья человека, домашних растений и животных. Это самое необоснованно утверждение! Продукты нефтепереработки преследуют нас повсеместно – синтетические ковры, мебель, компьютеры, стеклопакеты, одежда и обувь, детские игрушки и многое другое, изготавливаются именно из них. Мы не опасаемся носить на теле одежду из синтетики, но нас пугают потолки, находящиеся в метре над головой. Качественная ПВХ пленка, как и тканевые полотна – совершенно безопасны для нашего здоровья!

Миф 3. Полотно не пропускает воздух, в помещении создается парниковый эффект. Сразу разделим приоритеты: ПВХ пленка воздух не пропускает, а тканевые полотна отлично «дышат». Но, напомним нашим оппонентам один факт: линолеум и моющие обои тоже не дышат, да и гипсокартонные плиты ничуть не лучше пропускают воздух, нежели ПВХ полотно. Однако, это ничуть не смущает поклонников этого вида покрытий. Под ПВХ полотнами, натянутыми в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, бассейнах, кухнях и т.п.) устраиваются вентиляционные каналы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. В обычных помещениях (гостиных, спальнях, детских комнатах и пр.), эту функцию выполняет технологический зазор между багетом и полотном.

Миф 4. Натяжные полотна источают неприятный запах. В течение двух-трех дней, а при установке менее качественных полотен одной-двух недель, запах действительно присутствует. Но он выветривается и может появиться лишь при увеличении температуры в помещении свыше 50°C. К слову говоря, пахнут все новые вещи: одежда, обувь, мебель, обои и так далее, но этот факт нас также мало беспокоит, как и вещи, изготовленные из ПВХ. Вывод: покупайте только качественные, сертифицированные материалы!