Posted on

Натяжные потолки: бесшовные или со швом?

Планируя ремонт потолка, будет он вестись во время или в независимости от общего ремонта квартиры, просто для того, чтобы обновить или освежить дизайн интерьера, мы должны представить, как он будет выглядеть и если это не предусматривается планом ремонта, чтоб не пришлось подстраивать под него всю обстановку. Какой бы тип натяжной потолочной конструкции вы ни предпочтете – со швами или без швов – будьте уверены, оба варианта будут выглядеть идеально, и даже при наличии швов, они будут совершенно незаметны.

Где используются шовные полотна?

«Шовные» полотна изготавливаются из ПВХ пленки шириной до 5 метров и свариваются между собой в случае нехватки ширины для покрытия всего помещения. Также, полотно может стыковаться, если нужно создать потолки из нескольких кусков различных цветовых палитр для украшения интерьера или разграничения помещения на функциональные зоны.

Достоинства шовных натяжных потолков:

  • При оформлении комнат шириной, превышающей стандартные 3-5 м, полотна свариваются между собой на станках выдающих ток высокой частоты. На матовых и сатиновых полотнах, шов можно заметить, если хорошо приглядеться, на глянцевой фактуре шов более заметен, но при правильно организованном естественном и искусственном освещении, он практически сливается с полотном.
  • Полотно из ПВХ пленки монтируется при нагреве помещения до 60°C с помощью тепловой пушки, затем прогревается строительным феном для натяжения полотна. В итоге полотно натягивается под потолком как материал на барабане.
  • Если в комнате имеются антиквариат, картины, гобелены, аквариумы и прочие домашние животные, дорогая мебель, их необходимо вынести, что они не пострадали от непривычной температуры. К слову говоря, ПВХ пленка не используется в неотапливаемых помещениях.
  • Благодаря водонепроницаемости ПВХ полотен, предметы обстановки будут защищены от затопления с верхних этажей (качественная ПВХ пленка не рвется если в нем скопилось до 300 литров воды).
  • Благодаря разнообразию текстур, фактур и цветовых оттенков полотен, с их помощью можно оформлять интерьеры различных дизайнерских стилей и направлений. На ПВХ полотно возможно нанесение цифровой фотопечати и пространственных (3D) изображений.
  • Шовные полотна используются для создания «парящих» потолков и комбинированных многоуровневых конструкций.

Шовные потолки используются в помещениях различного предназначения – ванных комнатах и бассейнах, гостиных и спальнях, банкетных залах, отелях и ресторанах.

Где используются бесшовные полотна?

Этот материал изготавливается из полиэфирных синтетических волокон и пропитывается полиуретановой смесью, придающей ему особую прочность и эластичность. Тканевые полотна бывают до 5 метров шириной, благодаря чему их можно устанавливать в помещениях большой площади, не сваривая полосы между собой.

Отличительные черты тканевых полотен:

  • Монтаж выполняется без теплового воздействия – полотно натягивают при помощи специальных приспособлений.
  • Тканевое полотно не используется во влажных помещениях, но оно не боится отрицательных температур, а потому его можно устанавливать в неотапливаемых помещениях (на верандах, лоджиях, летних дачах).
  • В отличие от ПВХ пленки, благодаря полиуретановой пропитке, ткань очень прочный материал и не боится острых предметов.
  • Тканевые полотна можно разрисовывать акриловыми красками. Если вам наскучили старые узоры, вы можете пригласить художника или разрисовать потолки самостоятельно.

Перед владельцами домов и офисов стоит неограниченный выбор натяжных потолков: со швами или без швов, из которых вы непременно подберете идеальный вариант, подходящий только для вашего интерьера.