Posted on

Эксплуатация натяжных потолков: практические советы

Натяжные потолки постепенно заменяют традиционные способы отделки – оштукатуривание, побелку и покраску и даже такие модные конструкции как гипсокартонные плиты вынуждены потесниться, уступая место практичным, надежным, долговечным и эстетичным натяжным системам.

При помощи натяжных потолков можно:

  • Скрыть дефекты базового перекрытия;
  • Спрятать под полотнами инженерно-технические коммуникации;
  • Защитить интерьеры от затоплений с верхних этажей;
  • Богатая цветовая палитра и разнообразие фактур позволяет оформлять различные архитектурно-дизайнерские стили;
  • Разграничивать помещение на функциональные зоны;
  • Благодаря звуконепроницаемости пленки из ПВХ и тканевых полотен, создавать зоны акустической тишины;
  • Обеспечивать теплоизоляцию помещения.

Правильная эксплуатация натяжных потолков – гарантия их долгой службы

Натяжные потолки довольно неприхотливы но, как и любые вещи нуждаются в правильном уходе, а иногда и текущем ремонте. Например, если полотно провисло и его требуется подтянуть, или при порезе поставить незаметную латку и т.д. Чтобы потолки прослужили гарантированные производителем 15 лет, а то и в два раза дольше, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Первый совет: Если есть финансовые возможности, не экономьте на полотнах и сразу приобретите качественный продукт, обработанный и пропитанный различными растворами и пропитывающими средствами. Высококачественный потолок намного проще в эксплуатации, ему не страшны грязь, влага и грибковые плесени. Большинство потребителей покупают бюджетные варианты, но и это не беда – главное, научиться правильно и бережно с ними обращаться.
  • В большинстве случаев, поливинилхлоридную пленку достаточно протирать раз в 3 месяца влажной салфеткой, смоченной в мыльном или слабом спиртовом растворе и потолок будет сверкать как новый. Если же натяжной потолок установлен на кухне или в ванной комнате, чистить полотно нужно гораздо чаще, так как жировые испарения наслаиваются друг на друга и смыть их становится все труднее. При любых обстоятельствах не следует использовать агрессивные моющие средства и содержащие абразивы составы, так как они расцарапают пленку. Нельзя счищать грязь острыми предметами: шпателем, ножом, лезвием и т.д., поскольку они могут безвозвратно повредить полотно.
  • Провисание полотна – довольно часто встречающаяся проблема, если потолок устанавливали мастера без достаточного опыта выполнения данных работ. Например, неправильно оценена прочность стены или выбран не тот тип дюбелей и направляющая планка отошла от стены. Если вас затопили соседи, и полотно приняло на себя основной удар, то под весом воды, также могли отойти направляющие багеты. Эта неприятность устраняется мастерами в считанные часы, и потолок вновь выглядит как новый.
  • Плохо, если владелец выбрал низкосортное полотно и слабые багеты. В этом случае, направляющие просто прогнуться, полотно провиснет, и тут ничего не поделаешь, кроме как их демонтировать и заменить на новые, более качественные.
  • Если при чистке ПВХ пленки на полотне все же появилась дырка или порез, заклейте повреждение бумажным скотчем и вызовите мастеров. Самостоятельно, не имея должного опыта ремонтные работы лучше не проводить. Мастер посоветует, как замаскировать дефект, чтобы он был наименее заметен: установить в этом месте дополнительный светильник, наклеить декоративную латку и т.д.

При бережном обращении, натяжные потолки прослужат не менее 15 лет и будут выглядеть как новые.