Posted on

Что сначала — обои или потолок?

Взаимосвязь наклейки обоев и натяжения потолочного полотна заключается в том, что один из данных процессов может в определенной мере отрицательно сказаться на уже завершенных отделочных работах. Также может оказаться, что два этих вида оформления помещения могут помешать качественному исполнению друг друга. Чтобы определить очередность установки натяжных потолков – до или после обоев, необходимо рассмотреть их общее взаимодействие и способны ли они негативно воздействовать друг на друга.

Наклейка обойных полос

  • Для фиксации обойных полос на стенах их необходимо смазать клеем. Чтобы обои закрепились прочно, качественно и смотрелись эстетично, стену смазывают клеем до самого потолка. Если полотно уже натянуто, клей неизбежно испачкает его края. Во избежание подобных казусов, край полотна у стены необходимо проклеить бумажным скотчем.
  • Если обои наклеены внахлест с полотном, клей неизбежно испачкает потолок, а обклеивать полотно скотчем на 20 см от стены попросту нецелесообразно. Кроме того, излишки обоев придется обрезать ножом и при этом можно безвозвратно повредить полотно.
  • Однотонные обои можно клеить под полотно загодя выровняв верхнюю линию, но если на обоях имеется рисунок, сделать это качественно будет крайне затруднительно, так как узоры должны четко стыковаться между собой, а излишки также придется обрезать острым ножом.

Монтажных потолочных систем

  • Установка натяжных потолков имеет два аспекта взаимодействия со стенами: монтаж к ним направляющих багетов и нагрев ПВХ пленки (при монтаже тканевых полотен нагрев не требуется) и соответственно самого помещения. Чтобы определить, какие работы сначала выполнить – наклейку обоев или натяжение полотен, следует рассмотреть точки их соприкосновения.
  • Для закрепления к стене монтажных багетов (как из дюралюминия, так и из пластмассы) в стене высверливаются отверстия на расстоянии 15-20 см друг от друга. Отверстия естественно закрываются багетом, но пыль от сверления будет осыпаться на обои и если это дорогостоящая ткань или гобелены, они могут быть испорчены безвозвратно. В такой ситуации, обои следует клеить после натяжных полотен. Моющиеся же обои, можно клеить до натяжных потолков, так как пыль можно стереть влажной салфеткой.
  • Разогрев помещения тепловой пушкой и полотна строительным феном, используемых при натяжении полотен из ПВХ пленки, может нанести серьезный ущерб обоям. Они могут вздуться или попросту отвалиться, а некоторые виды обоев от высокой температуры могут состариться и потерять свой эстетичный внешний вид. Кроме того, работы начинают производиться «сверху вниз, а не снизу вверх» – это непрактично и не эстетично.
  • Если владельцы квартиры любят часто менять интерьер, переклейку обоев в подобных случаях выполняют в первую очередь. Заправленный под направляющий багет край обоев помешает аккуратно их снять. Не снимать же натяжной потолок из-за нежелания мастера несколько лет назад выполнить свою работу аккуратно.
  • Дизайн полотна также играет очень важную роль – возможно, натянув ПВХ пленку или тканевое полотно с оригинальной фотопечатью или эксклюзивным рисунком, вы решите наклеить совершенно другие обои, более подходящие под дизайн потолка.

Какие работы выполнять раньше – решение принимать владельцам дома или офиса, но рассмотрев все «за» и «против», обои должны уступить очередь натяжным полотнам. Если мастер настаивает, что обои должны клеиться до потолков, ссылаясь на то, что полотно может быть повреждено при обрезке лишних кусков, или крепежные багеты помешают наклейке обоев, поищите другого наклейщика – этот явно не дотягивает в квалификации.